UTI UML教育研究所
トップページ> プライバシーポリシー
資格取得までのステップ
FAQ
教育コンテンツ
読み物
キャンペーン
ブックプラス
パートナープログラム
認定ユーザープログラム
メールマガジン登録
お問合わせ
プライバシーポリシー

株式会社UML教育研究所(以下「当社」)は、サービスを提供させていただくため、皆様の個人情報を提供していただくことがあります。
皆様からお預かりした個人情報を保護・管理することは、人材の情報を扱う当社にとって最重要事項と認識しています。
本プライバシーポリシーは、当社が皆様からご提供いただいた個人情報をその対象として、当社の個人情報に関する基本的な考え方や指針を説明させていただくものです。
1.個人情報の定義
  氏名、住所、生年月日、職業、経歴、電話番号、メールアドレス等、個人を特定できる情報をいいます。尚、当該情報のみでは特定の個人を識別できなくとも、他の情報と容易に照合することができ、照合により特定の個人を識別できる情報も含むものとします。
   
2.対象とする個人情報の収集目的について
  当社は、ユーザー(当社のサイトへアクセスしている方をいいます。)ご本人の同意のない限り、収集目的以外で個人情報を利用することはありません。尚、ユーザーの皆様からお預かりする個人情報の収集目的は、次の通りとします。
 
1.
会員制サービスへのご登録を確認するため
2.
ご登録/ご利用いただいている内容に関するお問い合わせのため
3.
ご登録/ご利用いただいているサービスに関するご案内をするため
4.
ご登録/ご利用いただいているサービスを通じて、当社および当社のウェブサイトに掲載する提携スポンサー、パートナーからのご連絡を行うため、又は発送業務 にかかる連絡を行うため
5.
電子メール配信サービス、通知サービスのお申し込みの確認やメールを配信するため
6.
アンケート・モニター調査等のため
7.
ご協力いただいた調査に対して謝礼などをお送りするため
8.
ご応募いただいた懸賞などに対する景品等をお送りするため
9.
皆さまの利用状況を把握し、各種統計情報の作成やサービスの改善や新サービスの開発に役立てるため
10.
定期刊行物、書籍、デジタル・コンテンツ、各種会員制サービス、その他各種サービスの案内をお届けするため
11.
商品・サービス、ウェブサイトなどの利用状況を把握し、当社をはじめ皆さまに有益と思われる企業/団体の情報や調査などをお届けするため
   
3.個人情報の収集について
 
A. 個人情報は、利用目的に必要な範囲内で皆様の同意を得た上で収集しています。
B. 当社の一部提供するサービスでは、ユーザーご本人の承諾をもって収集する情報のほか、以下の手法により統計的情報を自動収集しています。
Cookieによる収集
自動ログイン、検索設定の保持、サイト内経路の追跡による人気コンテンツの特定など、利用者の快適なサービス利用を目的とした範囲において収集しています。自動ログイン、検索設定等の情報は、一定期間のみ保持され、設定期間を過ぎた情報は破棄されます。
ログファイルによる収集
  IPアドレスによるアクセス解析の範囲において収集しています。個人を特定するものではございません。
   
4.個人情報の利用について
 
個人情報は、次の者が利用できるものとします。
1. 当社(但し、収集目的に関連する従業員に限る)
2. 当社の関連会社(但し、収集目的に関連する業務を遂行する当該会社の関係部署の従業員に限る)
3. 当社がご利用いただいているサービスに関して業務提携・委託(個別に開示)し、機密保持契約を交わしているパートナー(法人及び個人)
   
5.個人情報の第三者への提供
  当社は、以下の場合を除き、個人情報の第三者(前条で規定する者は「第三者」に含まれないものとします。)への提供は、ユーザーご本人の承諾のない限り行われません。

ユーザーが第三者に不利益を及ぼす場合
国の機関、地方公共団体、その他の公的な機関(消費者センター、弁護士会等)又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ユーザーご本人の承諾を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれのある場合
法令により開示又は提供が許容されている場合
公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、ユーザーご本人の承諾を得ることが困難である場合
   
6.個人情報の変更・修正・削除について
  ユーザーご本人のご要望がある場合には、所定の手続き(本プライバシーポリシー9)に従い、ユーザーご本人に開示いたします。ユーザーご本人の希望により、この内容を変更・修正・削除いたします。
   
7.安全管理措置の実施について
  当社は、経済産業省の定める個人情報ガイドラインに従って、当社の取り扱う個人情報につき、必要に応じて、組織的、人的、物理的、かつ技術的安全管理措置の全部又は一部を実施し、個人情報に対する不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止すると同時に、事故が発生した場合でも迅速かつ適切に対処して、事故の再発防止等、その是正のための最大限の努力をいたします。
   
8.法令及び規範等の遵守
  当社は、当社が収集し利用する個人情報を保護するため、個人情報の保護に関する法律、及びこれに基づく各種ガイドライン等の規範を遵守いたします。
   
9.苦情及び問合せ先
  当社に対する苦情、当社の保有個人データに対する開示請求等の各種手続きやその手数料に関するご質問、本プライバシーポリシーに関するご質問等がございましたら、以下に定める当社の各種問合せ用メールアドレス宛に

 1. 問い合わせる方の氏名
 2. 住所
 3. 返信用電子メールアドレス
 4. 問い合わせ内容

を記載したメールを送ってください。以上の情報につきましては、問い合わせをされた方を特定し、当社から回答をさせていただく目的でのみ利用させていただきます。なお、当社は、問い合わせをされた方が、当社においてその個人情報を保有するご本人であることを確認させていただくため、ご質問に対するご回答をさせていただく前に、当社から、一定の質問をさせていただくことがあります。
   
10.免責
 
以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何ら責任を負いません。
1. ユーザー自らが第三者(特定の企業等)に対して個人情報を明らかにする場合
2. 個人情報以外の情報の集積により期せずして本人が特定できてしまった場合
3. 当社以外のサイト(リンク先を含む)においてユーザーにより個人情報が提供された場合
4. ユーザーご本人以外が会員個人を識別できる情報(ID/パスワード)を入手した場合
   
11.ポリシーの変更について
  当社は、本プライバシーポリシーを変更する場合、その変更内容を本サイト内に一定期間掲載いたします。利用者の皆様へは、変更内容の掲載をもって通知をしたものとします。